Barista

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Le barista, appelé aussi cafelier ou sommelier de café dans certains pays, est un professionnel des boissons chaudes ou froides, notamment de celles à base de café. L’espresso et autres préparations à base de café sont vos spécialités ? Peut-être que vous serez intéressé par le travail de barista. Découvrez-en davantage dans cette fiche métier.

En quoi consiste le métier de barista ?

Barista

En italien, barista signifie barman, mais le métier est plus complexe. Un barista ne prépare pas et ne vend pas vraiment de cocktails, mais plutôt des boissons à base de café. Cela peut être des boissons chaudes ou froides. Parfois, il s’occupe aussi de boissons comme le thé par exemple. En tout cas, l’espresso, le cappuccino, latte macchiato, le café aromatisé, le café glacé, et autres font partie de ses spécialités.

Il travaille dans un restaurant, un hôtel, un coffee shop ou encore un salon de thé propose différentes boissons à la carte. En tant qu’expert en boissons à base de café, il possède toutes les informations nécessaires comme l’origine des cafés utilisés, la torréfaction, etc.

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Le barista prépare les boissons commandées par ses clients en utilisant des équipements tels que le moulin à café, les machines à café, etc. Il se base sur des techniques d’extractions, de torréfaction et autres pour satisfaire ses clients.

Le barista n’est pas juste un préparateur de boissons à base de café. C’est aussi un professionnel du service à la clientèle qui possède de grandes qualités relationnelles et commerciales.

Quelles sont les missions d’un barista ?

Un barista n’est pas juste une personne qui sait préparer un bon café. C’est un vrai passionné qui partage sa passion avec ses clients. C’est aussi un des représentants de l’établissement où il travaille (restaurant, coffee shop, salon de thé) et en tant que tel, il doit véhiculer une bonne image et viser la satisfaction de ses clients. Le barista se trouve sur toutes les lignes allant de la réception jusqu’à l’encaissement des commandes. Il est chargé de :

  • Accueillir les clients : un barista doit accueillir ses clients et les installer à une table
  • Informer les clients : un barista doit présenter les boissons à la carte et informer les clients sur les multitudes de cafés, d’arômes, etc. Il peut aussi informer les clients sur l’origine des cafés utilisés, les modes d’extractions, les terroirs, et autres. C’est une tâche importante, car elle permet d’éviter les réactions allergiques. Cela permet aussi de montrer le professionnalisme et le sérieux de l’établissement et d’assurer la satisfaction clientèle.
  • Prendre les commandes : c’est le barista en personne qui prend les commandes de ses clients. Il note toutes les informations nécessaires en accordant une importance particulière aux détails tels que le sucre, la proportion de lait, etc.
  • Préparer les commandes : en utilisant les équipements (machine à café, à espresso, pressoirs, cafetière à filtre, moulins, etc.) et les ingrédients nécessaires (café, sucre, lait, etc.), le barista prépare les commandes de ses clients. Il peut aussi faire une démonstration pour animer et rassurer les clients sur la qualité des préparations.
  • Servir les clients : à la fois en cuisine et en salle, le barista joue aussi le rôle de serveur. Il prépare les boissons, ensuite, il les sert à ses clients.
  • Encaisser les paiements : le barista se retrouve également à la caisse à encaisser les paiements.
  • Prendre note des retours clients : le barista prend note des retours clients pour voir quels sont les points à améliorer en termes de service, de réception, de prix, de qualité, etc. Il fait ensuite un compte rendu auprès de son manager pour améliorer les services, la qualité et les offres.
  • Gérer les stocks : un barista gère également les stocks. Il fait les inventaires et informe son manager si besoin d’approvisionnement.
  • Gérer les équipements : c’est également le barista qui s’occupe des équipements liés à son métier. Il assure leur entretien et leur bon fonctionnement. En cas de panne, il doit trouver une solution rapidement pour que le service puisse continuer. Il doit ensuite informer son manager des besoins de réparation ou de remplacement.
  • Assurer le respect des règles de santé, d’hygiène et de sécurité : le barista est un professionnel qui propose des boissons à consommer. Suite à cela, il doit s’assurer du respect des règles de santé, d’hygiène et de sécurité. Il doit également garantir la propreté des ustensiles, des mobiliers, etc.
  • Manager le personnel : si le barista travaille dans un grand établissement, il ne pourra pas se charger de tous les clients à la fois. Dans ce cas, il aura une équipe qu’il doit manager et superviser.
  • Former le personnel et les nouveaux employés : le barista peut aussi porter la casquette de formateur. Il doit former le personnel et les nouveaux employés, mais aussi faire un suivi des tâches de ces derniers.

Quelles sont les qualités nécessaires pour devenir barista ?

Un barista doit être passionné et inspiré par tout ce qui touche le café. Cependant, cette passion ne suffit pas pour exercer ce métier. Pour être un bon barista, il faut avoir un excellent sens du relationnel et du service. Le métier nécessite aussi de la rigueur et un grand sens du détail. Outre ces points, un barista doit avoir le sens de l’écoute. C’est aussi un professionnel qui doit être dynamique et organisé, habile, enthousiaste et créatif.

Outre les qualités, un barista doit avoir les compétences nécessaires pour faire son métier. Il doit tout d’abord avoir des connaissances de base au sujet des particularités des cafés, notamment des plus populaires. Il doit ensuite avoir des compétences commerciales ainsi que des bases en comptabilité.

Un barista doit aussi connaître toutes les techniques d’extractions pour pouvoir tirer les arômes et les saveurs. A ces compétences s’ajoutent la maîtrise des appareils électroménagers tels que les percolateurs, les moulins à café, les machines à café, etc. Enfin, un bon barista doit connaître et respecter les règles d’hygiène, de santé et de sécurité alimentaire.

Quelles formations pour devenir barista ?

Le métier de barista ne nécessite pas vraiment de diplôme, en plus, il est possible d’y accéder en débutant comme serveur dans un coffee shop, un restaurant ou un salon de thé par exemple. Un futur barista peut se former auprès d’un barista expérimenté.

Cependant, si vous voulez acquérir le titre de barista professionnel, si vous voulez travailler dans de grands établissements, vous devez avoir au minimum un diplôme du secteur de la restauration. Parmi les diplômes qui vous permettent d’exercer ce poste, il y a le :

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  • CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant
  • MC employé barman
  • Bac Pro Commercialisation et services en restauration
  • BP barman
  • BTS management en hôtellerie-restauration

À noter toutefois que ces diplômes ne vont pas directement vous former au métier de barista. Pour acquérir les connaissances et compétences spécifiques au métier, il faut suivre une formation qui permet d’utiliser les appareils et équipements nécessaires et qui permet de préparer les boissons à base de café.

Il existe de nombreuses formations qui vous permettent d’acquérir les compétences nécessaires pour devenir barista. C’est par exemple le cas du Barista Bartender Solutions ou BBS proposé à Aix en Provence et à Paris ou encore les formations barista-torréfacteur proposées par la Caféothèque de Paris.

Pour information, il y a des formations barista financées par le Compte personnel de formation, par OPCO ou encore par Pôle Emploi. Veuillez juste choisir une formation certifiante. Il y a plusieurs certifications que vous pourrez obtenir pour exercer dans le monde du café en tant que barista. Parmi ces certifications, il y a le Q-Grader ou encore la certification SCA.

Quel est le salaire d’un barista ?

Un barista touche en moyenne 1 670 € bruts par mois. C’est une rémunération qui peut varier d’un barista à un autre, car le salaire dépend de plusieurs facteurs comme la zone géographique, l’envergure de l’établissement, les formations et diplômes ou encore les années d’expérience.

Un barista qui travaille dans une grande ville peut par exemple toucher dans les 1 800 € bruts par mois en moyenne alors qu’un barista dans une petite ville ne touche que dans les 1 400 €. Un barista qui travaille dans un établissement luxueux gagne dans les 2 900 € voire plus. Après, outre le salaire, un barista peut aussi toucher des primes et des pourboires qui peuvent gonfler rapidement sa rémunération.

Quelles sont les évolutions possibles pour un barista ?

En général, le métier de barista est le fruit d’une reconversion professionnelle. Suite à cela, les possibilités d’évolution sont limitées. En général, les baristas évoluent plutôt en changeant d’établissements ou de zones géographiques. Ceux qui travaillent dans de petits établissements peuvent par exemple évoluer et rejoindre la restauration de luxe. Un barista peut ensuite devenir chef barista et gérer une équipe de plusieurs baristas.

Si un barista souhaite vraiment changer de métier, il peut évoluer et devenir torréfacteur. Cette évolution nécessite par contre une formation complémentaire. Il peut également ouvrir son propre coffee shop par exemple après avoir suivi des formations en marketing, en entreprenariat, etc.

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