Le barista, appelé aussi cafelier ou sommelier de café dans certains pays, est un professionnel des boissons chaudes ou froides, notamment de celles à base de café. L’espresso et autres préparations à base de café sont vos spécialités ? Peut-être que vous serez intéressé par le travail de barista. Découvrez-en davantage dans cette fiche métier.
En italien, barista signifie barman, mais le métier est plus complexe. Un barista ne prépare pas et ne vend pas vraiment de cocktails, mais plutôt des boissons à base de café. Cela peut être des boissons chaudes ou froides. Parfois, il s’occupe aussi de boissons comme le thé par exemple. En tout cas, l’espresso, le cappuccino, latte macchiato, le café aromatisé, le café glacé, et autres font partie de ses spécialités.
Il travaille dans un restaurant, un hôtel, un coffee shop ou encore un salon de thé propose différentes boissons à la carte. En tant qu’expert en boissons à base de café, il possède toutes les informations nécessaires comme l’origine des cafés utilisés, la torréfaction, etc.
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Le barista prépare les boissons commandées par ses clients en utilisant des équipements tels que le moulin à café, les machines à café, etc. Il se base sur des techniques d’extractions, de torréfaction et autres pour satisfaire ses clients.
Le barista n’est pas juste un préparateur de boissons à base de café. C’est aussi un professionnel du service à la clientèle qui possède de grandes qualités relationnelles et commerciales.
Un barista n’est pas juste une personne qui sait préparer un bon café. C’est un vrai passionné qui partage sa passion avec ses clients. C’est aussi un des représentants de l’établissement où il travaille (restaurant, coffee shop, salon de thé) et en tant que tel, il doit véhiculer une bonne image et viser la satisfaction de ses clients. Le barista se trouve sur toutes les lignes allant de la réception jusqu’à l’encaissement des commandes. Il est chargé de :
Un barista doit être passionné et inspiré par tout ce qui touche le café. Cependant, cette passion ne suffit pas pour exercer ce métier. Pour être un bon barista, il faut avoir un excellent sens du relationnel et du service. Le métier nécessite aussi de la rigueur et un grand sens du détail. Outre ces points, un barista doit avoir le sens de l’écoute. C’est aussi un professionnel qui doit être dynamique et organisé, habile, enthousiaste et créatif.
Outre les qualités, un barista doit avoir les compétences nécessaires pour faire son métier. Il doit tout d’abord avoir des connaissances de base au sujet des particularités des cafés, notamment des plus populaires. Il doit ensuite avoir des compétences commerciales ainsi que des bases en comptabilité.
Un barista doit aussi connaître toutes les techniques d’extractions pour pouvoir tirer les arômes et les saveurs. A ces compétences s’ajoutent la maîtrise des appareils électroménagers tels que les percolateurs, les moulins à café, les machines à café, etc. Enfin, un bon barista doit connaître et respecter les règles d’hygiène, de santé et de sécurité alimentaire.
Le métier de barista ne nécessite pas vraiment de diplôme, en plus, il est possible d’y accéder en débutant comme serveur dans un coffee shop, un restaurant ou un salon de thé par exemple. Un futur barista peut se former auprès d’un barista expérimenté.
Cependant, si vous voulez acquérir le titre de barista professionnel, si vous voulez travailler dans de grands établissements, vous devez avoir au minimum un diplôme du secteur de la restauration. Parmi les diplômes qui vous permettent d’exercer ce poste, il y a le :
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À noter toutefois que ces diplômes ne vont pas directement vous former au métier de barista. Pour acquérir les connaissances et compétences spécifiques au métier, il faut suivre une formation qui permet d’utiliser les appareils et équipements nécessaires et qui permet de préparer les boissons à base de café.
Il existe de nombreuses formations qui vous permettent d’acquérir les compétences nécessaires pour devenir barista. C’est par exemple le cas du Barista Bartender Solutions ou BBS proposé à Aix en Provence et à Paris ou encore les formations barista-torréfacteur proposées par la Caféothèque de Paris.
Pour information, il y a des formations barista financées par le Compte personnel de formation, par OPCO ou encore par Pôle Emploi. Veuillez juste choisir une formation certifiante. Il y a plusieurs certifications que vous pourrez obtenir pour exercer dans le monde du café en tant que barista. Parmi ces certifications, il y a le Q-Grader ou encore la certification SCA.
Un barista touche en moyenne 1 670 € bruts par mois. C’est une rémunération qui peut varier d’un barista à un autre, car le salaire dépend de plusieurs facteurs comme la zone géographique, l’envergure de l’établissement, les formations et diplômes ou encore les années d’expérience.
Un barista qui travaille dans une grande ville peut par exemple toucher dans les 1 800 € bruts par mois en moyenne alors qu’un barista dans une petite ville ne touche que dans les 1 400 €. Un barista qui travaille dans un établissement luxueux gagne dans les 2 900 € voire plus. Après, outre le salaire, un barista peut aussi toucher des primes et des pourboires qui peuvent gonfler rapidement sa rémunération.
En général, le métier de barista est le fruit d’une reconversion professionnelle. Suite à cela, les possibilités d’évolution sont limitées. En général, les baristas évoluent plutôt en changeant d’établissements ou de zones géographiques. Ceux qui travaillent dans de petits établissements peuvent par exemple évoluer et rejoindre la restauration de luxe. Un barista peut ensuite devenir chef barista et gérer une équipe de plusieurs baristas.
Si un barista souhaite vraiment changer de métier, il peut évoluer et devenir torréfacteur. Cette évolution nécessite par contre une formation complémentaire. Il peut également ouvrir son propre coffee shop par exemple après avoir suivi des formations en marketing, en entreprenariat, etc.
Diplômé d’un BTS technico-commercial ainsi que d’une licence pro marketing et commerce sur internet, je suis passionné par le web, le commerce, la vente et l’immobilier.