Il y a de nombreuses boissons alcoolisées dont le cidre. Celui qui le conçoit est appelé cidrier. Si ce métier vous intéresse, cet article vous permet de découvrir tout ce qu’il y a à savoir à son sujet, allant des missions, en passant par les qualités et les formations nécessaires jusqu’au salaire et aux évolutions professionnelles possibles.
Le cidre est une boisson dont le volume d’alcool tourne entre 2% et 10%. Il s’agit d’un jus de pomme fermenté. Il y a plusieurs sortes de cidres et celui qui les fabrique est appelé cidrier. Ce dernier travaille en général au sein d’exploitations agricoles, d’entreprises artisanales ou encore de coopératives cidricoles.
Le cidrier exploite les pommes pour fabriquer du cidre. Il peut fabriquer du cidre doux en dessous de 3°, du cidre demi-sec (entre 3° et 5°), du cidre traditionnel (plus de 5°) ou encore du cidre rosé. Il connaît et maîtrise les techniques pour obtenir le cidre attendu. Il assure la production de A à Z, allant de :
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Le cidrier peut aussi s’occuper de boissons autres que le cidre. Il peut par exemple assurer les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement de vins, de bières, etc. S’il travaille dans une grande exploitation agricole, il aura à superviser une équipe d’ouvriers de cidrerie.
Le cidrier peut aussi être en contact avec divers intervenants (services commerciaux, producteurs, etc.) et avec la clientèle (professionnels et particuliers). Dans ces cas-là, il assure l’accueil, l’information, la dégustation et joue le rôle de conseiller.
Cidrier est un métier qui nécessite beaucoup de qualités telles que :
C’est aussi un métier qui nécessite quelques compétences. Un cidrier doit avoir des compétences en sciences physiques, en chimie et en biologie. A cela s’ajoutent des compétences en marketing, en technologie de l’information, en outils informatiques et bureautiques.
Le cidrier doit aussi avoir des connaissances en production agroalimentaires et en sommellerie. Il peut également être amené à conduire des engins de chantier et de manutention. Il doit donc avoir les habilitations nécessaires pour ces tâches.
Pour devenir cidrier, il faut suivre un cursus qui mène vers un diplôme comme un CAP, un BEP ou un BTS dans le domaine de l’agriculture. Pour apprendre le métier, il faut ensuite suivre un autre cursus pour obtenir un certificat de spécialisation production cidricole. Il s’agit d’un diplôme de niveau 4.
Le cursus permet d’apprendre la gestion d’un verger de pommes à cidre, la production et la transformation, le conditionnement, la commercialisation, la planification et l’organisation de la production, etc. Le cursus est composé d’une formation théorique et d’une formation pratique auprès d’une entreprise cidricole ou d’un artisan producteur. Pour la conduite d’engins de chantier et de manutention, il faut avoir un certificat d’aptitude à la conduite en sécurité.
Le salaire du cidrier dépend des tâches qui lui sont confiées. S’il assure la production allant de la sélection jusqu’à la transformation en produit fini, il touche un salaire équivalent à celui d’un ouvrier de cidrerie. La rémunération tourne en moyenne autour de 1 681 € par mois. S’il supervise les tâches des ouvriers de cidrerie, il touche un salaire allant de 2 000 à 3 000 € par mois.
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Étant donné que le cidrier est un professionnel polyvalent qui peut intervenir sur terrain, en usine ou auprès des clients, les évolutions professionnelles sont nombreuses. Il peut devenir maître chai ou chef d’exploitation agricole.
Il peut également compléter ses connaissances et compétences en se spécialisant dans d’autres boissons comme le vin ou la bière et devenir œnologue ou zythologue, caviste ou encore sommelier. S’il le souhaite, il peut aussi se mettre à son compte et ouvrir sa propre entreprise de cidre.
Diplômé d’un BTS technico-commercial ainsi que d’une licence pro marketing et commerce sur internet, je suis passionné par le web, le commerce, la vente et l’immobilier.