Considéré comme un artisan, mais aussi un véritable artiste, le chef pâtissier sait comment épater ses clients avec ses créations aussi délicieuses qu’ingénieuses.
Si ce métier vous intéresse et que vous souhaitez un jour porter la toque d’un chef dans le domaine de la pâtisserie, cet article vous donne tout ce qu’il y à savoir sur ce métier.
Un chef pâtissier est un cuisinier qui prépare des desserts et une variété de produits de pâtisserie, comme des gâteaux, des tartes, des tartelettes, des biscuits, des soufflés, des truffes et des chocolats.
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Il peut également être chargé de créer un menu de desserts en partenariat avec le chef exécutif. Un chef pâtissier qualifié crée une grande variété de desserts et de pains à partir de rien, qui sont précisément associés au menu général.
Dans une cuisine, il peut faire des dégustations avec le personnel de service, assumer le rôle de superviseur en son absence, faire l’inventaire, déterminer le coût des aliments, élaborer des menus et créer des recettes. Il peut aussi établir les horaires du personnel.
Les chefs pâtissiers peuvent choisir de se concentrer sur un seul domaine de la boulangerie et de la pâtisserie.
Avoir de la passion pour la pâtisserie est déjà un premier pas dans ce métier. En effet, c’est cette passion qui anime le chef pâtissier et qui l’aide à mener à bien ses missions. Les tâches du chef pâtissier peuvent inclure :
Un chef pâtissier est spécialisé dans la création de viennoiseries, de desserts et d’entremets. Il peut travailler dans une pâtisserie, une boulangerie, un restaurant, ou même pour une entreprise de restauration.
Cependant, le fait d’avoir un penchant pour les sucreries ne suffit pas pour déterminer si quelqu’un ferait un bon chef pâtissier. Pour exercer ce métier, il est important d’avoir certaines qualités importantes dont :
Une cuillère à café d’un ingrédient peut tout changer en pâtisserie. Les résultats peuvent être catastrophiques si le chef pâtissier confond une cuillère à café de levure chimique avec une cuillère à soupe de levure chimique.
Dans ce métier, le souci du détail est une nécessité. Quelle que soit la routine, il faut faire attention à ses ingrédients et aux quantités utilisées. Sans attention aux détails, même les erreurs les plus simples peuvent se produire, comme par exemple confondre le sel avec le sucre.
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Pour réussir quoi que ce soit, il faut au moins posséder les compétences fondamentales nécessaires à cette tâche. Dans le cas d’un chef pâtissier, les compétences culinaires sont fondamentales.
Ce professionnel doit non seulement savoir cuisiner, ce qui exige une quantité énorme de détails, mais il doit également savoir quels ingrédients vont bien ensemble.
Un chef pâtissier peut travailler dans une boulangerie, dans la cuisine d’un restaurant ou créer une entreprise à domicile. Dans tous les cas, le service à la clientèle est une compétence nécessaire. Dans une boulangerie ou un restaurant, le chef pâtissier traite avec des grossistes pour obtenir des ingrédients.
Ensuite, il y a les clients. Même si les pâtisseries sont délicieuses, un excellent service à la clientèle est également un facteur de fidélisation.
Un chef pâtissier doit être debout plusieurs heures par jour. Il travaille avec ses mains pendant des heures, en pétrissant et en mélangeant. Ce travail peut devenir très fatigant. Parfois, il doit soulever de lourdes caisses d’ingrédients pour les stocker dans son magasin.
Il peut également être amené à se lever tôt le matin pour préparer des pâtisseries pour un magasin qui ouvre à 7 heures. L’endurance mentale est également requise pour le mélange et la cuisson constants et d’autres tâches répétitives.
Il existe plusieurs diplômes qui permettent d’accéder au titre de chef pâtissier. Il est évident que travailler dans des établissements prestigieux demande des diplômes plus élevés.
Pour le niveau 3, on a les diplômes CAP Pâtissier ou encore le CAP chocolatier-confiseur. Un an après le CAP, l’étudiant peut aussi opter pour des mentions complémentaires comme celui de cuisinier en dessert de restaurant ou spécialisé en Pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie.
En ce qui concerne le niveau 4, il y a le choix entre Bac professionnel Boulanger-pâtissier et le BTM ou brevet de maîtrise Pâtissier confiseur glacier traiteur.
Puis, pour le niveau 5 ou Bac+2, il y a comme option le BM ou Pâtissier confiseur glacier traiteur. Enfin, le niveau 6 qui désigne le Bac+3, on a le diplôme Bachelor d’écoles spécialisées.
La rémunération d’un chef pâtissier varie selon l’établissement pour lequel il travaille et de son expérience dans le métier. Le salaire de ce professionnel de l’art culinaire avoisine 2000 € par mois s’il est encore débutant dans le métier.
En cours de carrière, cette somme peut atteindre entre 2500 et 3000€. La rémunération est beaucoup plus importante pour les artisans pâtissiers. En effet, ces derniers peuvent empocher jusqu’à 5000 €, lorsque leurs créations sont mises en vente dans des boutiques indépendantes.
Ce professionnel peut voir sa carrière évoluer. D’abord, il peut développer ses compétences et apprendre certaines spécialités comme confiseur, chocolatier, glacier, etc. Il lui est également possible de changer d’employeur et travailler pour un établissement plus prestigieux. Cela va lui permettre de gagner plus d’argent ou plus de responsabilités.
Enfin, les plus ambitieux peuvent aussi créer leur propre établissement et proposer leurs créations personnelles.
Diplômé d’un BTS technico-commercial ainsi que d’une licence pro marketing et commerce sur internet, je suis passionné par le web, le commerce, la vente et l’immobilier.