Les chefs cuisiniers sont des professionnels multitâches. Ils créent, élaborent, préparent des plats et des menus variés. Ils travaillent dans un grand restaurant en général, mais ils peuvent aussi travailler dans un établissement d’hébergement, dans un établissement de divertissement, dans un établissement de santé, etc.
Les chefs cuisiniers peuvent être polyvalents, mais peuvent aussi se spécialiser dans une cuisine spécifique (américaine, méditerranéenne, asiatique, etc.). Si le métier vous intéresse, découvrez ci-après tout ce qu’il faut savoir sur le métier de chef cuisinier.
Les chefs cuisiniers sont des chefs d’orchestre qui gèrent plusieurs tâches allant de l’élaboration de la carte, en passant par la préparation des plats jusqu’à la gestion et au recrutement de toute une équipe. En somme, il est cuisinier, technicien et manager.
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Les chefs cuisiniers portent plusieurs casquettes à la fois et gèrent des missions multiples. Ci-après une liste non exhaustive de ce qu’ils doivent faire :
Les chefs cuisiniers doivent être avant tout créatifs et curieux. Après, étant donné que le poste est à haute responsabilité, ils doivent avoir d’excellentes capacités managériales. Les chefs cuisiniers doivent savoir s’exprimer et gérer plusieurs équipes en même temps. Ils doivent également être méthodiques, organisés et aptes à travailler sous pression. Vu que ce sont des professionnels multitâches, ils doivent aussi être polyvalents.
Outre ces points, les chefs cuisiniers doivent être méticuleux, doivent avoir une bonne capacité d’analyse et doivent être réactifs en cas de problème. La rigueur, l’endurance et le dynamisme sont aussi des points importants à ne pas négliger.
Sinon, vu que les chefs cuisiniers peuvent être amenés à discuter avec les clients, ils doivent avoir un excellent sens relationnel et doivent avoir un bon sens de compréhension et d’écoute. L’objectif principal doit être la satisfaction clientèle. Les chefs cuisiniers doivent aussi entrer en contact avec les fournisseurs et doivent savoir négocier.
À part ces points, ce sont aussi des professionnels soucieux du détail. Rien ne doit leur échapper qu’il s’agisse de la propreté, de l’hygiène, de la qualité des produits ou encore de l’état des stocks. Enfin, il faut que les chefs cuisiniers savent se moderniser. Ils doivent faire des veilles pour connaître les plats tendance. Ils doivent aussi se moderniser en termes d’outils de travail et de gestion. Ils doivent par exemple connaître et maîtriser les nouveaux ustensiles et appareils à utiliser en cuisine, les logiciels pour le suivi des coûts, des dépenses, du personnel, etc.
Les chefs cuisiniers suivent en général le même parcours qu’un cuisinier en termes de formation. Il est possible de suivre une formation de niveau 3 dans le but d’obtenir un CAP Cuisinier, un CAP APR ou agent polyvalent en restauration ou encore un certificat de spécialisation (CS) restauration collective.
Vous pouvez aussi augmenter vos chances en suivant un cursus de niveau 4 dans le but d’obtenir un Bac pro cuisine, un Bac techno STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration), un brevet professionnel de cuisinier ou encore un BP Arts de la cuisine. Vous pouvez ajouter un an à votre cursus pour obtenir un MC Cuisinier en dessert de restaurant ou encore un MC Art de la cuisine allégée.
Sinon, il est également possible de continuer jusqu’au niveau 5 pour obtenir un BTS Hôtellerie-restauration ou encore un BTS Management en hôtellerie-restauration.
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À noter que ces formations facilitent l’accès au poste de chef cuisinier, mais même en sortant d’une école prestigieuse avec plusieurs diplômes en poche, il est rare d’obtenir directement un poste de chef cuisinier. C’est plutôt un titre qui se mérite. Vous devez donc faire vos preuves en travaillant quelques années dans un établissement comme cuisinier par exemple avant de pouvoir prétendre à ce poste.
Les chefs cuisiniers sont des personnes multitâches et les diverses missions qu’ils assurent leur permettent de gagner une coquette somme chaque année. Les chefs cuisiniers en France touchent en moyenne 46 091 € par an. Les débutants peuvent prétendre à une rémunération annuelle avoisinant les 32 000 € et les plus expérimentés atteignent les 65 000 € voire plus.
La plupart des chefs cuisiniers, même avec une formation complète, ont gravi les échelons avant d’obtenir le poste. Il y en a même qui sont passés de commis de cuisine à cuisinier avant d’être chefs cuisiniers. Une fois arrivées à ce niveau, les évolutions professionnelles sont très restreintes. En général, les chefs cuisiniers optent pour un poste au sein d’un établissement plus prestigieux. D’autres choisissent une activité de traiteur. Il y en a par contre qui lancent des chaînes de restaurants. C’est une évolution intéressante, mais qui nécessite un gros budget.
Diplômé d’un BTS technico-commercial ainsi que d’une licence pro marketing et commerce sur internet, je suis passionné par le web, le commerce, la vente et l’immobilier.