Étant une activité professionnelle en plein essor, le maraîchage bio attire de plus en plus d’entrepreneurs. Bien qu’il implique un important investissement financier et personnel, le métier de maraîcher bio s’avère à la fois passionnant et attrayant. Découvrez ici tout ce dont vous avez besoin à propos de cette profession.
Le maraîcher bio cultive intensément des fruits et des légumes destinés à la vente. La différence entre un simple maraîcher et un maraîcher bio est le fait de cultiver naturellement, sans utiliser de pesticides. On parle alors d’agriculture biologique.
L’expression « nourrir le sol, pas la plante » est un refrain bien connu des maraîchers bio. L’agriculture biologique est une forme d’agriculture qui repose sur la rotation des cultures, les engrais verts, le compost et la lutte biologique contre les parasites.
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Un maraîcher bio limite strictement ou exclut l’utilisation d’engrais, de pesticides, d’insecticides, d’herbicides et de fongicides synthétiques.
Les fruits et les légumes issus de l’agriculture biologique sont vendus, soit en direct à la ferme, soit sur les marchés, soit à des professionnels. Pour la vente sur le domaine public, le maraîcher doit avoir l’autorisation d’occupation temporaire de son stand. En ce qui concerne la vente des produits à des professionnels, il doit bien respecter le GBPH ou le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène.
Le métier de maraîcher bio n’est pas un travail de tout repos. Contrairement aux simples agriculteurs qui peuvent développer leur culture en utilisant tous les moyens disponibles, le maraîcher bio doit respecter la qualité « bio » de ses fruits et légumes pour ne pas induire en erreur ses consommateurs. Voici quelques missions remplis par ce professionnel de l’agriculture :
Cultiver des fruits et légumes de manière naturelle n’est pas une mince affaire. De plus, trouver des clients pour un bon retour d’investissement peut s’avérer difficile. C’est la raison pour laquelle un maraîcher bio a besoin de certaines qualités essentielles pour bien remplir sa mission :
Un maraîcher bio a besoin de compétences techniques pour comprendre et utiliser les machines et les outils nécessaires à l’entretien de son exploitation. Cette compétence technique lui est également essentielle pour se servir des méthodes scientifiques favorisant le développement de sa culture.
Il vend ses produits directement aux consommateurs, de sorte que les compétences en marketing et en vente peuvent l’aider à développer son entreprise. Avoir de bonnes bases dans le domaine du marketing peut l’aider à élaborer une excellente stratégie de vente comme les publicités.
Un maraîcher bio utilise souvent ses compétences pour trouver des solutions aux défis posés par ses pratiques agricoles. Par exemple, il peut avoir besoin de trouver un moyen de lutter contre les parasites sans utiliser de dangereux produits chimiques.
Le maraîcher bio peut-être chargé de gérer une équipe d’employés. Ses compétences en leadership peuvent l’aider à motiver son équipe et à s’assurer que tout le monde travaille efficacement.
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Il pourra se servir de ses compétences en leadership pour former les nouveaux employés et s’assurer qu’ils ont les connaissances et les compétences nécessaires pour bien faire leur travail.
Avoir de bonnes compétences en matière de travail d’équipe peut l’aider à travailler avec d’autres personnes pour accomplir des tâches et atteindre des objectifs communs. Ces compétences sont aussi essentielles dans la résolution des conflits.
Plusieurs études permettent d’accéder directement au métier de maraîcher bio. C’est notamment le cas du diplôme niveau CAP, mais pour une base encore plus solide, il est recommandé de pousser un peu plus sa formation. Afin de bénéficier d’un apprentissage technique et manuel de ce métier, il est conseillé d’obtenir l’un des certificats suivants :
Lorsqu’il commence sa carrière, un maraîcher bio ne peut pas encore espérer un salaire attractif. Il verra son chiffre d’affaires ou sa rémunération augmenter au fur et à mesure qu’il gagne de l’expérience dans le métier.
Le salaire pour un débutant tourne autour du SMIC, mais une fois au niveau expert, ce dernier peut gagner dans un salaire mensuel de 2000 €. Pour un maraîcher indépendant, son chiffre d’affaires dépend de sa production.
Une fois expérimenté, un maraîcher bio a plusieurs opportunités qui s’offrent à lui. D’abord, il pourra briguer le poste de chef de culture ou de chef d’équipe et aura pour mission d’encadrer une équipe.
Ensuite, il lui est également possible de se spécialiser dans un type de technique ou de culture. Enfin, pour celui qui décide de devenir un maraîcher indépendant, les avantages sont énormes, car il va profiter pleinement des bénéfices de son activité. Pour se lancer dans l’entreprenariat, il est nécessaire de développer certaines compétences comme le management, la comptabilité ou la gestion.
Diplômé d’un BTS technico-commercial ainsi que d’une licence pro marketing et commerce sur internet, je suis passionné par le web, le commerce, la vente et l’immobilier.