Maraîcher bio

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Étant une activité professionnelle en plein essor, le maraîchage bio attire de plus en plus d’entrepreneurs. Bien qu’il implique un important investissement financier et personnel, le métier de maraîcher bio s’avère à la fois passionnant et attrayant. Découvrez ici tout ce dont vous avez besoin à propos de cette profession. 

En quoi consiste le métier de maraîcher bio ? 

Le maraîcher bio cultive intensément des fruits et des légumes destinés à la vente. La différence entre un simple maraîcher et un maraîcher bio est le fait de cultiver naturellement, sans utiliser de pesticides. On parle alors d’agriculture biologique.

L’expression « nourrir le sol, pas la plante » est un refrain bien connu des maraîchers bio. L’agriculture biologique est une forme d’agriculture qui repose sur la rotation des cultures, les engrais verts, le compost et la lutte biologique contre les parasites. 

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Un maraîcher bio limite strictement ou exclut l’utilisation d’engrais, de pesticides, d’insecticides, d’herbicides et de fongicides synthétiques.

Les fruits et les légumes issus de l’agriculture biologique sont vendus, soit en direct à la ferme, soit sur les marchés, soit à des professionnels.  Pour la vente sur le domaine public, le maraîcher doit avoir l’autorisation d’occupation temporaire de son stand. En ce qui concerne la vente des produits à des professionnels, il doit bien respecter le GBPH ou le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène

Quelles sont les missions du maraîcher bio ?

Le métier de maraîcher bio n’est pas un travail de tout repos. Contrairement aux simples agriculteurs qui peuvent développer leur culture en utilisant tous les moyens disponibles, le maraîcher bio doit respecter la qualité « bio » de ses fruits et légumes pour ne pas induire en erreur ses consommateurs. Voici quelques missions remplis par ce professionnel de l’agriculture : 

  • Planter de nouvelles cultures et entretenir les cultures existantes en utilisant des équipements agricoles tels que des tracteurs, des motoculteurs, des moissonneuses et d’autres machines.
  • Surveiller la croissance des cultures et la qualité du sol pour s’assurer que les cultures poussent correctement et que les éléments nutritifs sont renouvelés selon les besoins. 
  • Gérer les employés et les entrepreneurs, notamment en établissant les horaires de travail, en assurant la formation et en veillant à ce que toutes les procédures de sécurité soient respectées.
  • Récolter les cultures au moment opportun pour s’assurer que les produits de haute qualité ne sont pas endommagés par les conditions climatiques ou les parasites.
  • Gérer les parasites et les mauvaises herbes en utilisant des méthodes naturelles telles que la rotation des cultures, le paillage et les insectes bénéfiques.
  • Déterminer les cultures qui poussent le mieux dans certaines conditions, en fonction de l’emplacement de l’exploitation et du type de sol.
  • Installer des systèmes d’irrigation ou d’autres méthodes pour améliorer la rétention d’eau dans le sol.
  • Effectuer des tâches opérationnelles telles que le désherbage, l’élagage et la récolte des cultures.
  • Vendre la culture sur le marché, directement à la ferme ou auprès de professionnels. 
  • Planifier la prochaine saison de culture en sélectionnant les variétés, en commandant les semences et en effectuant d’autres préparatifs.

Quelles sont les qualités requises pour être maraîcher bio ? 

Cultiver des fruits et légumes de manière naturelle n’est pas une mince affaire.  De plus, trouver des clients pour un bon retour d’investissement peut s’avérer difficile. C’est la raison pour laquelle un maraîcher bio a besoin de certaines qualités essentielles pour bien remplir sa mission : 

  • Les compétences techniques 

Un maraîcher bio a besoin de compétences techniques pour comprendre et utiliser les machines et les outils nécessaires à l’entretien de son exploitation. Cette compétence technique lui est également essentielle pour se servir des méthodes scientifiques favorisant le développement de sa culture. 

  • Une connaissance en marketing et en ventes

Il vend ses produits directement aux consommateurs, de sorte que les compétences en marketing et en vente peuvent l’aider à développer son entreprise. Avoir de bonnes bases dans le domaine du marketing peut l’aider à élaborer une excellente stratégie de vente comme les publicités. 

  • La résolution de problèmes 

Un maraîcher bio utilise souvent ses compétences pour trouver des solutions aux défis posés par ses pratiques agricoles. Par exemple, il peut avoir besoin de trouver un moyen de lutter contre les parasites sans utiliser de dangereux produits chimiques.  

  • Le leadership

Le maraîcher bio peut-être chargé de gérer une équipe d’employés. Ses compétences en leadership peuvent l’aider à motiver son équipe et à s’assurer que tout le monde travaille efficacement.

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 Il pourra se servir de ses compétences en leadership pour former les nouveaux employés et s’assurer qu’ils ont les connaissances et les compétences nécessaires pour bien faire leur travail.

  • Le travail d’équipe

Avoir de bonnes compétences en matière de travail d’équipe peut l’aider à travailler avec d’autres personnes pour accomplir des tâches et atteindre des objectifs communs. Ces compétences sont aussi essentielles dans la résolution des conflits. 

Quelles formations suivre pour devenir maraîcher bio ? 

Plusieurs études permettent d’accéder directement au métier de maraîcher bio. C’est notamment le cas du diplôme niveau CAP, mais pour une base encore plus solide, il est recommandé de pousser un peu plus sa formation.  Afin de bénéficier d’un apprentissage technique et manuel de ce métier, il est conseillé d’obtenir l’un des certificats suivants : 

  • Un CAPA Métiers de l’agriculture
  • Un BPA en Travaux des productions horticoles
  • Un Bac pro Productions horticoles
  • Un BPA REA
  • Un BP Responsable d’atelier de productions horticoles
  • Un BTSA PH
  • Une Licence pro Gestion des organisations agricoles et agroalimentaires ou encore une Licence pro Productions végétales. 

Quel est le salaire d’un maraîcher bio ? 

Lorsqu’il commence sa carrière, un maraîcher bio ne peut pas encore espérer un salaire attractif. Il verra son chiffre d’affaires ou sa rémunération augmenter au fur et à mesure qu’il gagne de l’expérience dans le métier

Le salaire pour un débutant tourne autour du SMIC, mais une fois au niveau expert, ce dernier peut gagner dans un salaire mensuel de 2000 €. Pour un maraîcher indépendant, son chiffre d’affaires dépend de sa production. 

Quelles sont les évolutions possibles ? 

Une fois expérimenté, un maraîcher bio a plusieurs opportunités qui s’offrent à lui. D’abord, il pourra briguer le poste de chef de culture ou de chef d’équipe et aura pour mission d’encadrer une équipe. 

Ensuite, il lui est également possible de se spécialiser dans un type de technique ou de culture. Enfin, pour celui qui décide de devenir un maraîcher indépendant, les avantages sont énormes, car il va profiter pleinement des bénéfices de son activité. Pour se lancer dans l’entreprenariat, il est nécessaire de développer certaines compétences comme le management, la comptabilité ou la gestion. 

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