Marchand de fruits et légumes

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Le marchand de fruits et légumes, appelé aussi primeur, est l’intermédiaire entre les producteurs, les grossistes et les consommateurs. Il propose des produits variés sur son étal qu’il renouvelle constamment. Si c’est un métier qui vous intéresse, ci-après tout ce qu’il y a à savoir à son sujet.

En quoi consiste le métier de marchand de fruits et légumes ?

Marchand de fruits et légumes

Le marchand de fruits et légumes travaille dans des lieux variés comme les magasins, les marchés ouverts, les marchés en plein air, etc. Il permet aux consommateurs d’acheter des fruits et légumes sans passer par les producteurs et les grossistes.

Il s’occupe de la recherche, du transport, du stockage et de l’achalandage des fruits et légumes. Il peut aussi assurer la livraison de fruits et légumes frais auprès de clients tels que les restaurants, les cantines, les pâtisseries, etc.

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Quelles sont les missions d’un marchand de fruits et légumes ?

Les missions du marchand de fruits et légumes commencent très tôt le matin. Tous les jours, il se rend chez ses fournisseurs. Il doit ensuite sélectionner les fruits et légumes, assurer leur transport et leur stockage ainsi que de la présentation des étals.

  • La collaboration avec les fournisseurs : un marchand de fruits et légumes doit tout d’abord entrer en contact avec les fournisseurs de la région et prendre rendez-vous avec eux pour acheter les produits dont il a besoin. Il doit sélectionner les fournisseurs et négocier avec eux lors d’un rendez-vous. Une fois la collaboration établie, il peut se rendre chez ses fournisseurs tous les matins pour s’approvisionner en fruits et légumes.
  • La sélection des produits : le marchand de fruits et légumes doit sélectionner lui-même les produits dont ses clients ont besoin. Il doit veiller sur la qualité lors de cette sélection.
  • Le transport et le stockage : il se charge également du transport tout en veillant à ne pas endommager sa marchandise. Il doit aussi aménager correctement son local de stockage, veiller au respect de l’hygiène et à ce que les conditions de stockage soient optimales pour ne pas endommager les fruits et légumes.
  • La présentation des étals : pour attirer les clients, le marchand de fruits et légumes doit assurer la présentation des étals. L’achalandage de ses produits doit être attrayant visuellement, mais doit aussi être pratique tant pour lui que pour ses clients. Il faut par exemple que les étals soient organisés par catégories, par prix, par taille, et autres pour faciliter la recherche, la sélection, la saisie des produits, etc.

Le marchand de fruits et légumes doit aussi accueillir et conseiller ses clients. Si besoin, il peut également assurer la livraison des produits auprès des clients comme les restaurants, les cantines, etc. Enfin, il doit assurer l’encaissement.

Quelles sont les qualités requises afin de devenir marchand de fruits et légumes ?

Le métier de marchand de fruits et légumes est avant tout un travail commercial. Il faut donc avoir la fibre commerciale pour l’exercer, ainsi qu’un excellent sens du relationnel. Le marchand de fruits et légumes doit aussi être accueillant et serviable.

Outre ces points, il faut être bien organisé pour pouvoir faire ce travail, car le marchand doit tout faire lui-même allant de la recherche de ses fournisseurs, de ses produits, jusqu’à la vente auprès des clients.

La rigueur et une grande résistance physique sont aussi importantes, car le marchand de fruits et légumes doit se lever très tôt peu importe les conditions météorologiques, doit souvent soulever et transporter des charges lourdes, etc. C’est aussi un métier qui demande un sens esthétique. C’est nécessaire pour la valorisation des étals. Il faut aussi faire preuve d’une bonne présentation physique.

Quant aux compétences, le marchand de fruits et légumes doit tout d’abord maîtriser les normes d’hygiène. Il doit aussi avoir une excellente connaissance des variétés de fruits et légumes, connaître les conditions de transport, de stockage et de conservation.

Quelles formations effectuer pour devenir marchand de fruits et légumes ?

Avec un CAP Primeur, vous pouvez devenir marchand de fruits et légumes. Ce cursus de niveau 3 vous permet d’apprendre l’approvisionnement, la réception et le stockage de fruits et légumes. Vous apprendrez également la sélection et la préparation pour la mise en vente et la mise en valeur. A cela s’ajoutent des cours sur l’accueil et le conseil clientèle, la tenue de la caisse, et bien d’autres encore.

Vous pouvez également devenir marchand de fruits et légumes après avoir obtenu un CAP Equipier polyvalent du commerce. Ce cursus vous permet d’acquérir les connaissances et le savoir-faire généraux tels que l’approvisionnement, l’accompagnement client, la mise en valeur, etc.

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Vous pouvez aussi enrichir vos compétences et connaissances avec un diplôme de vendeur spécialisé en alimentation, un Bac Pro Technicien conseil vente en alimentation ou encore un Bac Pro Métiers du commerce et de la vente.

Quel est le salaire d’un marchand de fruits et légumes ?

Le marchand de fruits et légumes peut travailler en tant que salarié ou en tant qu’indépendant. S’il travaille à son compte, il peut toucher dans les 8,92 € de l’heure en moyenne en fonction de la taille de sa structure, de son implantation et de la variété des produits qu’il propose.

S’il travaille en tant que salarié, il touche dans les 1 400 € en début de carrière. Il peut ensuite toucher dans les 1 800 € à 2 000 € une fois confirmé. A son salaire s’ajoutent parfois des primes.

Quelles sont les évolutions possibles pour un marchand de fruits et légumes ?

La montée du bio est favorable aux marchands de fruits et légumes. Ces derniers gagnent de plus en plus des parts de marché. Il est ensuite possible d’évoluer vers des postes à responsabilité. Un marchand de fruits et légumes qui a des bases en gestion, en comptabilité et en informatique peut par exemple devenir gérant ou responsable de magasin.

Il peut également effectuer un métier sur terrain en se spécialisant dans un ou plusieurs domaines. Le marchand de fruits et légumes peut par exemple devenir chef de cultures légumières ou encore horticulteur.

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