Top 6 des métiers de bouche

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En France, le pays de la gastronomie, de nombreux jeunes et les salariés en reconversion professionnelle choisissent d’exercer les métiers de bouche. Que vous envisagiez de travailler pour un artisan ou d’intégrer une grande distribution, les informations dans cet article vont vous guider sur cette filière d’excellence.

Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur chaque spécialité afin de bien choisir votre orientation. Vous aurez tous les détails sur chaque profession, que ce soit les missions, les formations, les salaires, les évolutions de carrière…

Qu’est-ce qu’un métier de bouche ?

Métiers de bouches

On parle aujourd’hui de métiers de bouche, mais ils sont également connus sous le nom de « métiers de goût ». Ces métiers regroupent les activités qui confectionnent ou préparent des produits alimentaires de manière artisanale ou industrielle.

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Cette catégorie rassemble des métiers variés qui ont tous un point en commun et, c’est la conception, la transformation et la vente des produits alimentaires.

Quels sont les différents types de métiers de bouche ?

Il existe différents métiers de bouche, mais on va énumérer ici ceux qui recrutent le plus en France. Nous allons les diviser en deux catégories dont la filière sucrée et la filière viande et poisson.

La filière sucrée

Cette liste regroupe les métiers de bouche qui fabriquent ou confectionnent des aliments sucrés. Ici, on a sélectionné parmi les métiers les plus connus dont celui de boulanger, de pâtissier et de chocolatier-confiseur.

Boulanger

Le boulanger ou la boulangère fabrique du pain, de la viennoiserie et souvent aussi de la pâtisserie ou des tartes salées. Il s’agit d’une profession à double casquette, car en plus de mettre la main à la pâte et travailler devant un fourneau, le boulanger est aussi un commerçant qui met en vente ses produits à ses clients. Il peut les vendre lui-même ou avec l’aide d’une équipe.

Un boulanger peut travailler pour une entreprise ou à son propre compte.

Pour devenir boulanger, un CAP suffit. Toutefois, il existe des formations et des niveaux d’études qui permettent de gagner en compétences. C’est le cas des diplômes comme un Brevet de Maîtrise boulanger, un Brevet Professionnel de boulanger ou encore un Bac pro boulanger pâtissier.

Le salaire d’un débutant avoisine les 1 520 € brut par mois et entre 3 500 € à 4 000 € pour un expérimenté. Concernant l’évolution de carrière, il peut devenir responsable de la fabrication, chef d’équipe ou responsable de rayon.

Chocolatier-confiseur

Le chocolatier-confiseur prépare des douceurs en utilisant le cacao et le sucre. Il prend en charge toutes les étapes de la préparation allant de la fabrication des pâtes, de la conception des garnitures, la cuisson et même la décoration.

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Ce professionnel fait bien attention au dosage des ingrédients pour garantir la réussite de la préparation. Son travail demande un très grand respect des règles d’hygiène et des normes de qualité. En ce qui concerne son savoir-faire, il respecte la tradition sur les recettes avec la minutie des mélanges, mais se sert des nouvelles technologies pour faciliter les tâches.

Un CAP chocolatier-confiseur, un BTM chocolatier-confiseur, un FCIL Pâtisserie, chocolaterie, glacerie, confiserie et bien d’autres diplômes permettent d’accéder à ce métier. Le salaire en début de carrière tourne autour de 2000€ par mois. Avec de l’expérience, il peut créer son propre atelier. Pour celui qui travaille dans le secteur industriel, l’obtention d’un poste à responsabilité est une évolution de carrière envisageable.

Pâtissier

chef pâtissier

Le pâtissier est un spécialiste de la pâtisserie qui englobe la confection des gâteaux, des desserts, des viennoiseries ou des biscuits. Il peut travailler de manière indépendante ou au sein d’une équipe dirigée par un chef pâtissier.

Le pâtissier confectionne les gâteaux et autres douceurs en suivant la recette à la lettre ou fait preuve de créativité en réalisant des recettes originales. Il s’agit d’un professionnel polyvalent qui peut s’occuper de toutes les étapes de la préparation.

Les stages et les formations en alternance permettent à un apprenti pâtissier de bien se forger dans le métier. Il existe différents diplômes qui permettent d’accéder à cette profession et le niveau part de celui du collège jusqu’au Bac+3. Parmi les exemples de diplômes adaptés, il y a le CAP Pâtissier, le Bac professionnel Boulanger-pâtissier, le Bachelor d’écoles spécialisées…

Côté salaire, il dépend souvent de l’expérience, mais aussi de l’établissement. La rémunération mensuelle est généralement entre 1400€ et 1600€ pour un débutant et 2300€ mensuels pour les plus expérimentés.

Le pâtissier peut évoluer dans sa carrière en devenant chef pâtissier. Il peut aussi développer d’autres compétences grâce à des formations complémentaires ou changer d’employeur.

La filière viande et poisson

Dans cette filière, nous avons également choisi les professions les plus connues et qui recrutent le plus, dont celle du boucher, du charcutier et de poissonnier.

Boucher

La partie technique dans le travail de boucher est le choix de la viande en sélectionnant les meilleurs morceaux. Ensuite, il passe à la transformation en réalisant des tranches de filets, de la viande hachée, de la charcuterie, des brochettes…

La partie commerciale consiste à vendre les produits et s’il travaille à son propre compte, il encadre l’équipe de vendeurs-préparateurs pour bien servir les clients. Dans ce métier, le respect des règles d’hygiène est indispensable. En travaillant avec les denrées crues et périssables, il doit se montrer rigoureux pour proposer des produits propres à la consommation aux clients.

Le diplôme de référence pour se porter candidat à ce métier est le CAP Boucher. D’autres formations mènent ainsi vers cette carrière comme le Brevet Professionnel Boucher ou encore la licence Pro Commerce et distribution boucher manager.

La fourchette de salaire mensuel est entre 2 100 et 3 300 € et un professionnel travaillant à son compte gagne un revenu qui avoisine les 4 000 €. Avec plus d’expérience dans ce métier, un boucher peut devenir chef d’équipe, commercial ou acheteur.

Charcutier

À l’origine, un charcutier s’occupait uniquement de la viande de porc. Il confectionne les saucissons, des jambons, des pâtés, des boudins et autres types de produits à base de viande de porc. De nos jours, il cuisine aussi et met en vente des plats de traiteur à base d’autres viandes comme la volaille, le poisson, les crustacés, des plats chauds ou froids…

Travaillant dans un laboratoire, il peut être au service d’une charcuterie de quartier ou d’une grande surface. S’il travaille à son compte, il négocie avec les fournisseurs, livre et vend ses produits à ses clients. Il peut aussi s’occuper de la préparation des buffets pour une réception.

Le statut professionnel et l’expérience du charcutier ont des influences sur le montant de son salaire. Il peut toucher le SMIC au début de sa carrière et gagner plus tard entre 2000€ et 3000€ par mois. S’il travaille à son compte, il peut lancer plus tard sa propre activité.

Ceux qui travaillent dans la charcuterie artisanale peuvent intégrer l’industrie agroalimentaire et profiter d’une évolution hiérarchique en visant des postes comme celui de chef d’équipe.

Poissonnier

Poissonnier

Le poissonnier se procure de poissons en gros avant de les revendre en détail. Parmi les produits de pêches qu’il déniche, il y a les différentes sortes de poissons, des coquillages ou encore des crustacés. Le poissonnier les prépare pour les mettre en vente, mais il élabore aussi des plats avec du poisson ou des fruits de mer comme les terrines et les soupes.

Ce professionnel peut travailler dans les poissonneries de quartier, dans les supermarchés ou les hypermarchés. Concernant le salaire, le montant se rapproche du SMIC en début de carrière. Grâce à l’expérience et au développement de son activité, il peut gagner en moyenne 3000€ par mois en tant qu’expérimenté.

Côté évolution professionnelle, le poissonnier qui travaille au sein d’un point de vente gagne de l’expérience peut devenir chef de rayon et diriger des équipes. En fonction de son employeur, il peut aussi briguer un poste dans le poste ou devenir mareyeur. Les plus ambitieux peuvent créer leur propre point de vente.

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